Вопросы-ответы

1. Вопрос: Здравствуйте, каким образом отправить работу для участия в Конкурсе?

Ответ: Здравствуйте, если Вы живете в России, то надо уточнить информацию у Вашего Координатора по организации и проведению проекта «Без срока давности» в субъекте Российской Федерации и принять участие в школьном этапе Конкурса.

На федеральный этап Конкурса поступают работы абсолютных победителей по итогам регионального этапа. В личный кабинет на сайте Конкурса только Координатор может загружать их с сопроводительной документацией: всего 4 конкурсных сочинения по одному сочинению от каждой категории участников.

Если вы являетесь обучающимся школы МИД или зарубежным участником Конкурса, то конкурсное сочинение с сопроводительной документацией надо отправлять на адрес электронной почты memory45@mpgu.su в срок до 7 февраля 2022 года.

2. Вопрос: Может ли один ученик направлять на рассмотрение несколько конкурсных работ?

Ответ: На основании Положения https://ec.memory45.su/ о проведении Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» рассматривается только одна работа обучающегося.

3. Вопрос: Принимаются ли сочинения, написанные не на официальном бланке Конкурса?

Ответ: Принимаются только сочинения, написанные на официальном бланке Конкурса, который размещен на официальном сайте https://ec.memory45.su/.

4. Вопрос: Я гражданин Российской Федерации, но живу за границей (во Франции). Мне 15 лет. Могу ли я принимать участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности»?

Ответ: Можете, если Вы являетесь гражданином Российской Федерации и обучаетесь в специализированных структурных образовательных подразделениях загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации. Также, согласно Положению о Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» в 2021/22 учебном году в нем могут принять участие обучающиеся образовательных организаций иностранных государств, расположенных на территории бывшего СССР, в том числе Республики Абхазия, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Луганской Народной Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.

5. Вопрос: Куда направлять конкурсную работу, я являюсь гражданином Российской Федерации, но проживаю в другом государстве?

Ответ: Конкурсную работу направляйте на электронный адрес мemory45@mpgu.su в срок до 7 февраля 2022 года.

6. Вопрос: Где размещен бланк конкурсной работы?

Ответ: Бланк конкурсной работы размещён на официальном сайте https://ec.memory45.su/ в разделах: Участнику; Учителю; Координатору; Организатору.

7. Вопрос: Какие призы получают победители конкурса?

Ответ: На федеральном этапе победители получают дипломы, сборник, в котором опубликованы их работы, сувениры с символикой Конкурса, а также различные призы в специальных номинациях от партнеров Конкурса.

8. Вопрос: Кто занимается организацией конкурса в регионах Российской Федерации?

Ответ: Ответственным за проведение школьного, муниципального и регионального этапов Конкурса является представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, согласованный учредителем Конкурса – координатор Конкурса в субъекте Российской Федерации (Координатор).

9. Вопрос: Здравствуйте, мне 18 лет, я учусь в колледже и хочу принять участие в конкурсе. Есть ли возрастные ограничения для обучающихся 4 категории участников?

Ответ: Да, Вы можете принять участие в конкурсе, так как для обучающихся СПО (4 категория участников) в 2021-2022 учебном году возрастные ограничения сняты.

10. Вопрос: Где можно познакомиться с работами победителей прошлых лет?

Ответ: С работами победителей 2019-2020 и 2020-2021 учебного года можно познакомиться на сайте  https://ec.memory45.su/ в разделе «Работы победителей» 2020 и 2021 года.

11. Вопрос: Можно ли написать конкурсное сочинение в стихотворной форме?

Ответ: Нет, конкурсные работы принимаются только в прозаической форме, согласно Положению.

12. Вопрос: Здравствуйте, могу ли я прикрепить фотографии своего дедушки, участника Великой Отечественной войны, о котором я пишу в сочинении?

Ответ: Приложения с фотоматериалами, графиками, картинами не предусмотрены в данном Конкурсе и не могут быть включены в конкурсные сочинения.

13. Вопрос: Могут ли приниматься конкурсные работы, не написанные от руки?

Ответ: Конкурсная работа должна представлять собой рукописный тест, исключения предоставляются только для конкурсных работ обучающихся с ОВЗ, имеющих трудности с написанием текста.